Lancement du défi "Foyers à alimentation positive"

Lancement du défi "Foyers à alimentation positive"
Publié le 17 janv. 2025 - Mis à jour le 21 janv. 2025
Engagées dans le Projet Alimentaire de Territoire La Rochelle-Aunis-Ré, l'Agglo de La Rochelle et les Communautés de Communes Aunis Atlantique, Aunis Sud et de l’île de Ré ont lancé le défi "Foyers à alimentation positive" le 10 janvier dernier. 40 foyers, regroupés en 4 équipes, sont prêts à explorer avec enthousiasme de nouvelles façons de s’alimenter, en privilégiant légumes, légumineuses, céréales et fruits.
Porté par le réseau des agriculteurs et agricultrices bio, membre de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, le défi Foyers à Alimentation Positive est inspiré du Défi Familles A Énergie Positive.
L’objectif est de démontrer de manière conviviale qu’il est possible d’avoir une alimentation savoureuse, bio et locale, sans augmenter son budget alimentaire.
Il est organisé pour la première fois sur le territoire La Rochelle-Aunis-Ré et mobilise 40 familles regroupées en 4 équipes qui ont décidé de changer leurs habitudes alimentaires pour adopter une alimentation plus locale, de saison, bio, gourmande et végétale tout en respectant leur budget.
Pendant 6 mois, elles seront accompagnées par des acteurs locaux engagés pour une agriculture et une alimentation durable, avec une liste de de producteurs, des recettes gourmandes et simples et différents outils pratiques.
Elle bénéficieront d’ateliers pour progresser vers une alimentation plus responsable et atteindre leurs envies de changement : visite de ferme et chantier participatif, atelier de cuisine « zéro déchet» avec une diététicienne, soirée ciné-débat, atelier de cuisine et nutrition « je végétalise mon assiette » avec une diététicienne, repas partagés, apéritif de clôture…
Prochains rendez-vous pour l'équipe de La Rochelle Agglo
Samedi 15 février pour un 1er atelier de cuisine aux Jardins de l'Aubreçay à Saint-Xandre et samedi 8 mars pour un chantier participatif chez les Maraichers de l'Aubreçay, toujours à Saint-Xandre. Sans oublier les mini-défis à réaliser pendant les 6 mois !
En plus de prouver que des changements alimentaires sont possibles, le Défi est l’opportunité de rencontrer les agriculteurs à proximité, de renouer avec la cuisine et le partage qu’elle implique, redécouvrir les légumes, éviter de gaspiller, manger sain et équilibré au quotidien en prenant le plus de plaisir possible.



